Miel de pissenlit (cramaillotte)

Est-ce que tu connais la cramaillotte, aussi appelé miel de pissenlit ? C’est un « miel » entièrement issu de la fabrication de l’homme et non du travail des abeilles. Il est réalisé grâce aux fleurs de pissenlit, que l’on va transformer en une sorte de sirop ou confiture épaissi. Viens avec moi je vais t’expliquer le processus.

  • Quantité : 1 kg de miel de pissenlit
  • Temps : beaucoup de temps, ne regarde pas sinon tu vas avoir peur 😅
  • Ingrédients :
    • 300 fleurs de pissenlit environ
    • 1 citron
    • 1 pomme
    • 1 kg de sucre (blanc, roux ect…)
    • 1 linge fin
    • des pots en verre
  • En route pour la galère (mais tu vas voir ça vaut le coup) :
    • Tu devras pour cette première étape cueillir 300 fleurs de pissenlit. Aide-toi de ta famille, de tes enfants ou de beaucoup de patience et de courage.
    • Ensuite tu devras enlever le réceptacle sur chaque fleur de pissenlit: c’est la partie verte. Si tu peux avoir un coup de main ce serait l’idéal, sinon une petite série Netflix te permettra de faire passer le temps. Et de garder ta santé mentale intacte. 🤪
    • Ensuite tu vas mettre toutes les fleurs de pissenlit dans une casserole, tu vas les rincer brièvement.
    • Lave ton citron et ta pomme, coupe ton citron en rondelles et ta pomme en quatre quartiers. Garde la peau les pépins…
    • Rajoute le citron et la pomme à ta casserole et verse de l’eau dedans. J’ai pris une casserole d’une contenance de 2 L.
    • Laisse mijoter à petite ébullition pendant une heure environ. Enfin laisse reposer toute une nuit.
    • Le lendemain avec ton linge tu vas filtrer ta préparation et recueillir le jus. Tu devrais à peu près avoir 1 L. Remets le jus dans la casserole avec 1 kg de sucre, et laisse mijoter encore à faible ébullition, pendant 1h30 environ.
    • Tu vas voir une sorte de pellicule qui va commencer à se former, sur le dessus de ton jus de pissenlit. C’est le signe qu’il commence à épaissir. Pour vérifier cela, tu vas prendre une cuillère et tu vas voir s’il commence à être plus épais et à bien la napper. Tu peux même mettre quelques gouttes sur une petite coupelle et voir sa texture. En refroidissant il doit vraiment avoir la texture du miel, si ce n’est pas le cas il faudra le remettre en cuisson.
    • Il te restera juste à stériliser tes pots et à mettre ta préparation dans ces derniers.
    • Pour cela je te renvoie à cet article où j’explique comment faire une stérilisation optimale : https://auxdelicesdantan.wordpress.com/2020/10/19/tomate-verte-conservation-a-lhuile-dolive/

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