Onigiri au thon

Pour ceux qui ne connaissent pas cette recette venue du Japon, voici un petit topo ! L’onigiri est une boule de riz de forme triangulaire, (il en existe d’autres formes mais nous verrons seulement celle-ci pour cet article) avec une feuille d’algue appelé nori. L’onigiri est plus considéré comme un goûter ou un en cas, facile à manger et à transporter. Il n’y a jamais d’heure pour déguster cette délicieuse bouchée de riz. 😁 Normalement on trouve dans son dos l’umeboshi, qui est une prune salée. Quant à la garniture elle peut être diverses et variées, il peut-être farci au thon, au saumon, au poisson grillé ou au œuf de poisson ect… Vous l’aurez compris il n’y a pas que le riz, il est également fourré à l’intérieur.

Pour ma part j’ai choisi de mélanger au riz, des graines de sésame et des petits morceaux de feuilles de nori. J’ai utilisé une garniture classique à base de thon et de mayonnaise. Pour la recette je n’avais que du riz thaïlandais, si vous avez du riz japonais le temps de cuisson sera sûrement différent.

  • Quantité : 10 à 12 onigiri
  • Temps : Préparation: 35 minutes Cuisson: 25 minutes
  • Ingrédients :
    • 2 tasses de riz
    • 1 feuille d’algue nori
    • 1 boîte de thon
    • mayonnaise
    • vinaigre de riz
    • graines de sésame
    • sucre
    • sel
  • En route pour la recette :
    • Mettre le riz dans une casserole et le rincer trois fois, en changeant l’eau à chaque fois. Cuire à couvert et à feu moyen (6 sur une induction), pendant 25 minutes environ. N’oubliez pas de mélanger à mi-cuisson et de remettre le couvercle. Si vous voyez que votre riz n’est pas encore assez cuit, et qu’il vous manque deux ou trois minutes. Éteindre le feu et laisser à couvert quelques minutes.
    • Pendant ce temps dans un bol mettre le thon et 2 cuillères à soupe de mayonnaise. Ajouter un petit filet de vinaigre de riz et mélanger.
    • Découper des bandes dans la feuille de nori. Il y a déjà des pointillés en ligne pour découper la bande. Ensuite couper la bande tous les 7 cm environ. C’est la fameuse bande que vous voyez sur la photo. Prendre deux autres grandes bandes et découper au ciseau très finement des petites bandes dans le sens de la largeur. Ces derniers morceaux vont être mélangé avec le riz.
    • Une fois le riz cuit est encore chaud verser 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre, de riz en fonction de votre goût. Rajouter un peu de sucre, de sel, puis les graines de sésame et les petits morceaux de nori. Mélanger afin que tous les éléments soient bien répartis.
    • Mettre un peu de sel sur vos mains.
    • À l’aide d’une grosse cuillère prendre une bonne cuillère à soupe de riz. Former une boule entre vos deux mains en compressant légèrement. Avec vos deux doigts formés un puits afin de mettre la garniture au thon, enfin refermer avec un petit peu de riz et former un triangle.
    • Prendre une bande de nori et la coller côté râpeux sur l’onigiri devant ensuite en dessous du triangle jusqu’à l’arrière.

NB: Il existe des petits moules afin d’avoir bien la forme triangulaire. Vous pouvez vous le procurer dans le commerce ou sur Internet. Pour le façonner avec ses doigts rien de plus simple. Une fois la boule formée la poser sur le plat de la main. À l’aide de l’index et du pouce de l’autre main former un triangle, en rejoignant le plat de la main.

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